Levantamento Sistemático da Produção Agrícola - fevereiro 2025
Dados divulgados na quinta-feira, 13 de março de 2025 - 09:00:00
LSPA - Produção, por período da safra e produto (toneladas)
LSPA - Produção, por período da safra e produto (toneladas) | |||
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Brasil - fevereiro 2025 | |||
Produto | Período | Variação (%) | |
Safra 2024 | Safra 2025 | ||
Cereais, leguminosas e oleaginosas | 292 705 861 | 323 764 980 | 10,6 |
Algodão herbáceo | 8 866 378 | 9 027 745 | 1,8 |
Amendoim (1ª Safra) | 780 032 | 1 103 482 | 41,5 |
Amendoim (2ª Safra) | 13 800 | 19 815 | 43,6 |
Arroz | 10 591 604 | 11 547 641 | 9,0 |
Aveia | 1 059 343 | 1 069 035 | 0,9 |
Centeio | 5 881 | 6 915 | 17,6 |
Cevada | 416 239 | 418 682 | 0,6 |
Feijão (1ª Safra) | 894 234 | 1 201 307 | 34,3 |
Feijão (2ª Safra) | 1 395 083 | 1 395 145 | 0,0 |
Feijão (3ª Safra) | 809 844 | 799 648 | -1,3 |
Girassol | 90 258 | 97 614 | 8,1 |
Mamona | 31 717 | 38 324 | 20,8 |
Milho (1ª Safra) | 22 912 466 | 25 270 645 | 10,3 |
Milho (2ª Safra) | 91 790 726 | 99 501 298 | 8,4 |
Soja | 144 946 662 | 164 369 708 | 13,4 |
Sorgo | 3 985 503 | 4 131 933 | 3,7 |
Trigo | 7 530 249 | 7 241 290 | -3,8 |
Triticale | 43 729 | 45 573 | 4,2 |
Banana | 6 995 034 | 7 111 001 | 1,7 |
Batata - inglesa (1ª Safra) | 1 745 460 | 2 005 094 | 14,9 |
Batata - inglesa (2ª Safra) | 1 527 003 | 1 446 205 | -5,3 |
Batata - inglesa (3ª Safra) | 1 235 346 | 883 511 | -28,5 |
Cacau | 287 784 | 300 484 | 4,4 |
Café arábica | 2 401 279 | 2 095 016 | -12,8 |
Café canephora | 1 024 120 | 1 074 663 | 4,9 |
Cana-de-açúcar | 706 720 425 | 708 443 279 | 0,2 |
Castanha-de-caju | 161 014 | 141 877 | -11,9 |
Fumo | 626 649 | 775 388 | 23,7 |
Laranja | 12 216 934 | 12 521 801 | 2,5 |
Mandioca | 19 059 194 | 20 294 565 | 6,5 |
Tomate | 4 666 924 | 4 489 262 | -3,8 |
Uva | 1 763 397 | 1 987 703 | 12,7 |
1 - Para as Unidades da Federação que, por força do calendário agrícola, ainda não dispõem das estimativas iniciais, os dados correspondem a uma projeção obtida a partir das informações de anos anteriores; | |||
2 - A tabela compara, a cada mês, o valor da estimativa da safra no ano, com o valor mais fidedigno conhecido da safra do ano anterior. | |||
3 - Produtos que compõem o grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas: algodão herbáceo (caroço de algodão), amendoim (em casca), arroz (em casca), feijão (em grão), mamona (em baga), milho (em grão), soja (em grão), aveia (em grão), centeio (em grão), cevada (em grão), girassol (em grão), sorgo (em grão), trigo (em grão) e triticale (em grão). | |||
4 - A partir de fevereiro de 2016 utilizou-se a padronização de 61% para a conversão da produção do algodão em caroço para caroço de algodão, apenas para a totalização da produção dos cereais, leguminosas e oleaginosas. | |||
5 - As diferenças entre soma de parcelas e respectivos totais são provenientes do critério de arredondamento. | |||
6 - A partir de janeiro de 2018 foram retirados da divulgação os seguintes produtos: abacaxi, alho, cebola, coco-da-baía, guaraná, maçã, malva, pimenta-do-reino, sisal/agave. Os mesmos continuam sendo acompanhados na pesquisa anual da Produção Agrícola Municipal. | |||
Fonte: IBGE - Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. |
LSPA - Área plantada, por período da safra e produto (hectares)
LSPA - Área plantada, por período da safra e produto (hectares) | |||
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Brasil - fevereiro 2025 | |||
Produto | Período | Variação (%) | |
Safra 2024 | Safra 2025 | ||
TOTAL | 94 866 630 | 96 332 275 | 1,5 |
Cereais, leguminosas e oleaginosas | 79 671 988 | 81 107 388 | 1,8 |
Algodão herbáceo | 2 027 897 | 2 092 005 | 3,2 |
Amendoim (1ª Safra) | 273 395 | 293 884 | 7,5 |
Amendoim (2ª Safra) | 8 337 | 9 714 | 16,5 |
Arroz | 1 621 895 | 1 686 483 | 4,0 |
Aveia | 519 454 | 496 381 | -4,4 |
Centeio | 3 925 | 4 435 | 13,0 |
Cevada | 117 353 | 119 252 | 1,6 |
Feijão (1ª Safra) | 1 307 774 | 1 374 119 | 5,1 |
Feijão (2ª Safra) | 1 215 134 | 1 118 882 | -7,9 |
Feijão (3ª Safra) | 298 881 | 284 671 | -4,8 |
Girassol | 59 278 | 59 639 | 0,6 |
Mamona | 52 595 | 52 580 | 0,0 |
Milho (1ª Safra) | 4 784 800 | 4 659 433 | -2,6 |
Milho (2ª Safra) | 16 726 471 | 17 236 827 | 3,1 |
Soja | 46 328 794 | 47 368 443 | 2,2 |
Sorgo | 1 348 646 | 1 349 626 | 0,1 |
Trigo | 2 959 755 | 2 882 677 | -2,6 |
Triticale | 17 604 | 18 337 | 4,2 |
Banana | 464 631 | 468 047 | 0,7 |
Batata - inglesa (1ª Safra) | 58 676 | 62 394 | 6,3 |
Batata - inglesa (2ª Safra) | 46 263 | 42 909 | -7,2 |
Batata - inglesa (3ª Safra) | 33 389 | 22 204 | -33,5 |
Cacau | 633 699 | 637 427 | 0,6 |
Café arábica | 1 552 279 | 1 500 634 | -3,3 |
Café canephora | 405 793 | 409 921 | 1,0 |
Cana-de-açúcar | 9 265 181 | 9 285 287 | 0,2 |
Castanha-de-caju | 451 424 | 456 366 | 1,1 |
Fumo | 330 953 | 356 789 | 7,8 |
Laranja | 548 365 | 536 761 | -2,1 |
Mandioca | 1 258 715 | 1 303 429 | 3,6 |
Tomate | 62 372 | 60 912 | -2,3 |
Uva | 82 902 | 81 807 | -1,3 |
Nota: | |||
1 - Para as Unidades da Federação que, por força do calendário agrícola, ainda não dispõem das estimativas iniciais, os dados correspondem a uma projeção obtida a partir das informações de anos anteriores; | |||
2 - A tabela compara, a cada mês, o valor da estimativa da safra no ano, com o valor mais fidedigno conhecido da safra do ano anterior. | |||
3 - Produtos que compõem o grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas: algodão herbáceo (caroço de algodão), amendoim (em casca), arroz (em casca), feijão (em grão), mamona (em baga), milho (em grão), soja (em grão), aveia (em grão), centeio (em grão), cevada (em grão), girassol (em grão), sorgo (em grão), trigo (em grão) e triticale (em grão). | |||
4 - As diferenças entre soma de parcelas e respectivos totais são provenientes do critério de arredondamento. | |||
5 - A partir de janeiro de 2018 foram retirados da divulgação os seguintes produtos: abacaxi, alho, cebola, coco-da-baía, guaraná, maçã, malva, pimenta-do-reino, sisal/agave. Os mesmos continuam sendo acompanhados na pesquisa anual da Produção Agrícola Municipal. | |||
Fonte: IBGE - Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. | |||
LSPA - Área colhida, por período da safra e produto (hectares)
LSPA - Área colhida, por período da safra e produto (hectares) | |||
---|---|---|---|
Brasil - fevereiro 2025 | |||
Produto | Período | Variação (%) | |
Safra 2024 | Safra 2025 | ||
TOTAL | 94 135 419 | 96 096 526 | 2,1 |
Cereais, leguminosas e oleaginosas | 79 049 440 | 80 955 828 | 2,4 |
Algodão herbáceo | 2 027 769 | 2 091 974 | 3,2 |
Amendoim (1ª Safra) | 269 219 | 293 554 | 9,0 |
Amendoim (2ª Safra) | 8 337 | 9 714 | 16,5 |
Arroz | 1 573 503 | 1 685 663 | 7,1 |
Aveia | 513 979 | 495 881 | -3,5 |
Centeio | 3 925 | 4 435 | 13,0 |
Cevada | 117 353 | 119 252 | 1,6 |
Feijão (1ª Safra) | 1 250 982 | 1 343 242 | 7,4 |
Feijão (2ª Safra) | 1 193 804 | 1 113 309 | -6,7 |
Feijão (3ª Safra) | 287 873 | 284 671 | -1,1 |
Girassol | 59 083 | 59 639 | 0,9 |
Mamona | 52 565 | 52 580 | 0,0 |
Milho (1ª Safra) | 4 676 634 | 4 608 878 | -1,4 |
Milho (2ª Safra) | 16 674 590 | 17 205 049 | 3,2 |
Soja | 46 036 036 | 47 338 937 | 2,8 |
Sorgo | 1 330 201 | 1 348 146 | 1,3 |
Trigo | 2 956 080 | 2 882 567 | -2,5 |
Triticale | 17 507 | 18 337 | 4,7 |
Banana | 461 153 | 461 224 | 0,0 |
Batata - inglesa (1ª Safra) | 58 655 | 62 394 | 6,4 |
Batata - inglesa (2ª Safra) | 46 186 | 42 909 | -7,1 |
Batata - inglesa (3ª Safra) | 33 389 | 22 204 | -33,5 |
Cacau | 632 466 | 637 415 | 0,8 |
Café arábica | 1 549 490 | 1 496 701 | -3,4 |
Café canephora | 405 646 | 409 749 | 1,0 |
Cana-de-açúcar | 9 219 524 | 9 260 858 | 0,4 |
Castanha-de-caju | 450 054 | 453 369 | 0,7 |
Fumo | 329 677 | 355 164 | 7,7 |
Laranja | 524 086 | 525 961 | 0,4 |
Mandioca | 1 231 516 | 1 270 819 | 3,2 |
Tomate | 61 686 | 60 763 | -1,5 |
Uva | 82 451 | 81 168 | -1,6 |
Nota: | |||
1 - Para as Unidades da Federação que, por força do calendário agrícola, ainda não dispõem das estimativas iniciais, os dados correspondem a uma projeção obtida a partir das informações de anos anteriores; | |||
2 - A tabela compara, a cada mês, o valor da estimativa da safra no ano, com o valor mais fidedigno conhecido da safra do ano anterior. | |||
3 - Produtos que compõem o grupo de cereais, leguminosas e oleaginosas: algodão herbáceo (caroço de algodão), amendoim (em casca), arroz (em casca), feijão (em grão), mamona (em baga), milho (em grão), soja (em grão), aveia (em grão), centeio (em grão), cevada (em grão), girassol (em grão), sorgo (em grão), trigo (em grão) e triticale (em grão). | |||
4 - As diferenças entre soma de parcelas e respectivos totais são provenientes do critério de arredondamento. | |||
5 - A partir de janeiro de 2018 foram retirados da divulgação os seguintes produtos: abacaxi, alho, cebola, coco-da-baía, guaraná, maçã, malva, pimenta-do-reino, sisal/agave. Os mesmos continuam sendo acompanhados na pesquisa anual da Produção Agrícola Municipal. | |||
Fonte: IBGE - Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. | |||
LSPA - Rendimento médio, por período da safra e produto (quilogramas por hectare)
LSPA - Rendimento médio, por período da safra e produto (quilogramas por hectare) | |||
---|---|---|---|
Brasil - fevereiro 2025 | |||
Produto | Período da safra | Variação (%) | |
Safra 2024 | Safra 2025 | ||
Algodão herbáceo | 4 372 | 4 315 | -1,3 |
Amendoim (1ª Safra) | 2 897 | 3 759 | 29,8 |
Amendoim (2ª Safra) | 1 655 | 2 040 | 23,3 |
Arroz | 6 731 | 6 851 | 1,8 |
Aveia | 2 061 | 2 156 | 4,6 |
Centeio | 1 498 | 1 559 | 4,1 |
Cevada | 3 547 | 3 511 | -1,0 |
Feijão (1ª Safra) | 715 | 894 | 25,0 |
Feijão (2ª Safra) | 1 169 | 1 253 | 7,2 |
Feijão (3ª Safra) | 2 813 | 2 809 | -0,1 |
Girassol | 1 528 | 1 637 | 7,1 |
Mamona | 603 | 729 | 20,9 |
Milho (1ª Safra) | 4 899 | 5 483 | 11,9 |
Milho (2ª Safra) | 5 505 | 5 783 | 5,0 |
Soja | 3 149 | 3 472 | 10,3 |
Sorgo | 2 996 | 3 065 | 2,3 |
Trigo | 2 547 | 2 512 | -1,4 |
Triticale | 2 498 | 2 485 | -0,5 |
Banana | 15 169 | 15 418 | 1,6 |
Batata - inglesa (1ª Safra) | 29 758 | 32 136 | 8,0 |
Batata - inglesa (2ª Safra) | 33 062 | 33 704 | 1,9 |
Batata - inglesa (3ª Safra) | 36 999 | 39 791 | 7,5 |
Cacau | 455 | 471 | 3,5 |
Café arábica | 1 550 | 1 400 | -9,7 |
Café canephora | 2 525 | 2 623 | 3,9 |
Cana-de-açúcar | 76 655 | 76 499 | -0,2 |
Castanha-de-caju | 358 | 313 | -12,6 |
Fumo | 1 901 | 2 183 | 14,8 |
Laranja | 23 311 | 23 807 | 2,1 |
Mandioca | 15 476 | 15 970 | 3,2 |
Tomate | 75 656 | 73 882 | -2,3 |
Uva | 21 387 | 24 489 | 14,5 |
Nota: | |||
1 - Para as Unidades da Federação, que por força do calendário agrícola, ainda não dispõem das estimativas iniciais, os dados correspondem a uma projeção obtida a partir das informações de anos anteriores; | |||
2 - A tabela compara, a cada mês, o valor da estimativa da safra no ano, com o valor mais fidedigno conhecido da safra do ano anterior. | |||
Fonte: IBGE - Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. | |||
Símbolos especiais
Existem símbolos que representam valores especiais, como listados abaixo:
Símbolo | Significado |
---|---|
- |
Zero absoluto, não resultante de um cálculo ou arredondamento. Ex: Em determinado município não existem pessoas de 14 anos de idade sem instrução. |
0 |
Zero resultante de um cálculo ou arredondamento. Ex: A inflação do feijão em determinada Região Metropolitana foi 0. Determinado município produziu 400 kg de sementes de girassol e os dados da tabela são expressos em toneladas. |
X |
Valor inibido para não identificar o informante. Ex: Determinado município só possui uma empresa produtora de cimento, logo o valor de sua produção deve ser inibido. |
.. |
Valor não se aplica. Ex: Não se pode obter o total da produção agrícola em determinado município quando os produtos agrícolas são contabilizados com unidades de medida distintas. |
... |
Valor não disponível. Ex: A produção de feijão em determinado município não foi pesquisada ou determinado município não existia no ano da pesquisa. |
A a Z (exceto X) |
Significa uma faixa de valores. Varia em função da tabela (se for o caso). Ex: O nível de precisão da produção estimada de combustíveis está na faixa A (95 a 100%). |