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Censo Agropecuário 2017

Características Gerais das Produções Agropecuária e Extrativista, segundo a Cor ou Raça do Produtor e Recortes Territoriais Específicos

O Censo Agropecuário investigou informações sobre os estabelecimentos agropecuários e as atividades agropecuárias, florestais ou aquícolas neles desenvolvidas, abrangendo, além das características do produtor e das características dessas unidades produtivas, aspectos relacionados à economia e ao emprego no meio rural, bem como à pecuária, à lavoura e à agroindústria.

Com o lançamento desta publicação, o IBGE traz a público mais um conjunto de estatísticas do Censo Agropecuário 2017, ensejadas por duas perspectivas inéditas de análise: cor ou raça do produtor e de seu cônjuge, cuja investigação foi introduzida, pela primeira vez, nesta edição da pesquisa; e recortes territoriais específicos, cujas desagregações foram construídas a partir de operações de geoprocessamento das coordenadas geográficas obtidas durante a operação de coleta.

No que diz respeito à cor ou raça, as análises enfocaram, pela primeira vez, as características gerais das produções agropecuária e extrativista dos estabelecimentos com produtor ou cônjuge indígena[1], assim como daqueles com produtor ou cônjuge preto e/ou pardo[2], em todo o Território Nacional. São exploradas, também, informações sobre as categorias de cor ou raça do produtor – branca, preta, amarela, parda e indígena – separadamente, oferecendo-se um panorama dos estabelecimentos sob essa perspectiva de exame.

Quanto aos recortes territoriais específicos, as análises congregaram as características gerais das produções agropecuária e extrativista dos estabelecimentos localizados em Terras Indígenas Oficialmente Delimitadas até 30 de setembro de 2017, data de referência da pesquisa, bem como daqueles situados em Reservas Extrativistas, Reservas de Desenvolvimento Sustentável ou Florestas de Uso Sustentável.

Espera-se que o conjunto das informações apresentadas nesta publicação, também acessível no portal do IBGE na Internet, contribua para ampliar o conhecimento sobre a produção agropecuária e extrativista dos povos indígenas, dentro e fora de Terras Indígenas Oficialmente Delimitadas, e dos produtores agropecuários florestais e aquícolas de gêneros agroextrativistas vinculados à identidade de Povos e Comunidades Tradicionais, dentro e fora de Unidades de Conservação.

A publicação está organizada em seis recortes temáticos:

  1. Características dos estabelecimentos agropecuários por cor ou raça do produtor
  2. Características dos estabelecimentos agropecuários dirigidos por produtor ou cônjuge indígena[3]
  3. Características dos estabelecimentos agropecuários dirigidos por produtor ou cônjuge preto ou pardo[4]
  4. Características dos estabelecimentos agropecuários com produção extrativista
  5. Características dos estabelecimentos agropecuários segundo localização
  6. Indicadores síntese de temas de interesse
[1] Ao universo de estabelecimentos dirigidos por produtores indígenas foram acrescentados os estabelecimentos em que a gestão era compartilhada pelo casal e em que o cônjuge era indígena (embora o produtor não o fosse).
[2] Ao universo de estabelecimentos dirigidos por produtores pretos ou pardos foram acrescentados os estabelecimentos em que a gestão era compartilhada pelo casal e em que o cônjuge era preto ou pardo (embora o produtor não o fosse).
[3] Ao universo de estabelecimentos dirigidos por produtores indígenas foram acrescentados os estabelecimentos em que a gestão era compartilhada pelo casal e em que o cônjuge era indígena (embora o produtor não o fosse). O mesmo ocorreu para o universo de produtores ou cônjuges pretos ou pardos.
[4] Idem.

Características dos estabelecimentos agropecuários por cor ou raça do produtor

Características dos estabelecimentos agropecuários

Características dos produtores agropecuários

Movimentação financeira

Pecuária

Pessoal ocupado

Características dos estabelecimentos agropecuários segundo a localização em Terras Indígenas

Características dos estabelecimentos agropecuários

Características dos produtores agropecuários

Movimentação financeira

Pecuária

Pessoal ocupado

Silvicultura

Características dos estabelecimentos agropecuários segundo a localização em RESEX, RDS e Florestas de Uso Sustentável

Características dos estabelecimentos agropecuários

Características dos produtores agropecuários

Movimentação financeira

Pecuária

Pessoal ocupado

Silvicultura